Recetas

Cómo preparar y aliñar aceitunas

Curado de las aceitunas:

Lo primero que debemos hacer cuando hayamos cosechado nuestras aceitunas es dejarlas totalmente sumergidas en agua sin cloro (puede ser agua del grifo reposada 24horas) durante 7-10 días cambiando el agua por completo todos los días. Es muy importante no dejar más de 24 horas las aceitunas en el mismo agua, ya que cuanto más cambiemos el agua menos amargas sabrán después. Otro dato a tener en cuenta es no tocar las aceitunas con nuestras manos, ya que podemos contaminar nuestras aceitunas con bacterias indeseadas, del mismo modo que no debemos usar ningún recipiente ni utensilio de metal, siempre de madera.

Una vez pasado los 7-10 días (dependiendo el amargor que queramos), procederemos a rajar las aceitunas. Este proceso se puede hacer de muchas formas, desde con un cuchillo realizando una incisión hasta el hueso, hasta aplastarlas con un martillo o molienda.

El siguiente paso es meter las aceitunas en salmuera, para ello meteremos las aceitunas en agua con sal a razón de 70gr de sal por litro de agua. En este proceso no es necesario cambiar el agua todos los días, podemos cambiarla cada 3 días. Iremos probando las aceitunas hasta que hayan perdido el amargor, ya que dependiendo del tipo de aceituna y el corte que le hayamos realizado tardará más o menos.


Aliño de las aceitunas:

Una vez que tengamos nuestras aceitunas listas y bien curadas, procederemos a preparar el aliño. Primero debemos introducir las aceitunas por capas en un recipiente de plástico o cristal y que esté bien esterilizado. Iremos metiendo en el recipiente una capa de aceitunas y otra de especias, así hasta llegar al borde del recipiente. Existen muchos tipos de aliños, pero yo os voy a explicar el que siempre me ha funcionado. En cada capa meteremos 2 dientes de ajo, tomillo fresco, ramas de hinojo y trozos de limón. Volvemos a echar otra capa de aceitunas y rellenamos con especias, así hasta el final del recipiente. Por último, para la salmuera, volveremos a llenar el recipiente con las aceitunas y las especias con salmuera nueva (70gr de sal por litro de agua), y un chorrito de vinagre de vino blanco. Cerramos el recipiente y esperamos 7 días para poder empezar a degustarlas. ¡Que aproveche!

NOTA: También puedes añadir al aliño una cucharada de pimentón dulce o picante al gusto ¡para darle un toque de color!

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