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Acelgas

Antes de sembrar:

Cultiva acelgas a pleno sol; las acelgas tolerarán la sombra parcial. La acelga crece mejor en suelos bien trabajados y bien drenados ricos en materia orgánica, aunque la acelga no favorece los suelos demasiado ácidos. La acelga crece mejor en un suelo con un pH de 6.0 a 6.8. La acelga crece mejor en temperaturas frescas; las altas temperaturas ralentizarán la producción de hojas. Siembre acelgas en el jardín de 2 a 4 semanas después de que hayan pasado todas las heladas en primavera. Para comenzar temprano, siembre acelgas en interiores tan pronto como 3 a 4 semanas antes de la fecha promedio de la última helada en primavera para trasplantarlas cuando las plantas midan de 3 a 4 pulgadas de alto. Plante acelgas también en verano para una cosecha de otoño. Una vez establecida la acelga tolerará el calor y las heladas. En climas de invierno suave, la acelga se puede cultivar durante el invierno.

Sustrato:

Incorporar abundante abono órganico o estiércol bien maduro al sustrato. Necesita una buena retención de humedad, por lo que incorporar fibra de coco y perlita es un acierto asegurado. Si las plantas se disparan en verano, simplemente córtelas y pronto comenzarán a producir hojas nuevamente. Elimine las malas hierbas con regularidad y riegue en tiempo seco. Cúbralo en invierno para protegerse de las heladas.

Riego:

Como todas las hortalizas, la acelga se comporta mejor cuando se le proporciona una fuente regular de agua. Cuando no llueva en su área, proporcione una a una pulgada y media de agua por semana. No deje que la tierra se seque completamente entre riegos.

Cosecha:

Los tallos y hojas de acelga están listos para cosechar de cuatro a seis semanas después de la siembra. Es un cultivo de «cortar y volver», lo que significa que puede cosecharlo una y otra vez. Recoge primero las hojas y los tallos exteriores y deja que maduren los interiores. Rompe o corta los tallos cerca de la línea del suelo.

La acelga tolera heladas ligeras, por lo que puede cosechar las hojas internas hasta noviembre, incluso en climas del norte. Con un prolongador de temporada, un marco frío, una cubierta para hileras o un invernadero, puede cultivar y cosechar acelgas durante el invierno.


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