Fichas

Espinacas

Las espinacas son ricas en minerales y una fuente inagotable de vitamina C, es una de las primeras verduras de temporada de invierno, tolerantes al frío del huerto urbano. Este cultivo es fundamental para cualquier persona aficionada a los huertos urbanos para la primavera y el otoño, ya que las temperaturas cálidas y los días más largos harán que las espinacas se espiguen y se conviertan en semillas.

Antes de sembrar:

Las espinacas es recomendable sembrarlas de forma directa, sin necesidad de trasplante. Requieren de un lugar bastante soleado en nuestro huerto urbano (al menos 5-6 horas de sol) ya que necesitan una temperatura de entre 15-20ºC. La germinación se realizará de 10 a 12 días desde su siembra.

Sustrato:

Necesita un sustrato rico en nutrientes, aportando principalmente nitrógeno a este como puede ser harina de sangre o harina de alfalfa. Necesita un sustrato bien drenante y suelto, a poder ser arcilloso, por lo que es muy recomendable remover bien el sustrato de fondo antes de sembrar. El ph ideal para el sustrato es entre 6-7.

Riego:

Las espinacas necesitan un riego bastante abundante, aunque sin encharcar, ya que esto podría perjudicar las hojas verdes. En las épocas de lluvia solo será necesario regar 2 veces en semana. Es recomendable realizar los riegos por goteo para una mayor asimilación y ahorro.

Cosecha:

Coseche las espinacas cuando las hojas sean jóvenes o déjelas madurar y coseche las hojas exteriores para tener espinacas durante más tiempo. Las plantas alcanzarán la madurez en 40 a 60 días después de la siembra. Coseche las hojas tiernas antes de que haga demasiado calor. El calor del verano provocará hojas amargas y la posibilidad de que se espiguen para sacar semillas.

Para obtener un mejor sabor, coseche por la mañana, enjuague y degustelas frescas o refrigere inmediatamente. Guárdelos en bolsas de plástico sueltas en el cajón de las verduras del frigorífico.


Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *