Cómo cultivar wasabi en casa
Si te encanta el sushi, entonces estás relativamente familiarizado con la pasta verde que se proporciona como condimento junto al plato: wasabi. Es posible que se haya preguntado qué es realmente este material verde y de dónde viene. Aprendamos más sobre los usos del wasabi.
Las plantas de wasabi son plantas perennes nativas que se encuentran a lo largo de los cauces de los valles de los ríos de montaña en Japón. Existen varias variedades de wasabi y entre ellas se encuentran:
- Wasabia japonica
- Cochlearia wasabi
- Wasabi koreana
- Tetsuigi de wasabi
- Eutrema japonica
Antes de sembrar:
La ubicación del wasabi se puede colocar en un área sombreada del jardín , o incluso cerca de un estanque. Antes de plantar, se recomienda remojar las raíces en agua fría y eliminar las hojas dañadas. Plante el wasabi en primavera una vez que las temperaturas exteriores sean de aproximadamente 10-16º C y espacie las plantas a unas 40cm de distancia. El wasabi también se puede plantar en contenedores, usando una maceta de 15cm de diámetro con un sustrato rico en materia orgánica y luego trasplantando después de un año a una maceta de 30cm de diámetro. Para aumentar el drenaje, ponga arena en el fondo de la maceta.
Sustrato:
El wasabi crece mejor en suelos sueltos, ricos en materia orgánica (con humus de lombriz o compost) y algo húmedos. También prefiere un pH del suelo entre 6 y 7. Hay que hacer una importante mención al drenaje, ya que lo que nos interesa es la raíz del wasabi y no queremos que tenga pudrición por encharcamiento.
Riego:
Riegue las plantas de wasabi a fondo y con frecuencia. Un buen acolchado de paja o fibra de coco alrededor de las plantas ayudará a retener la humedad del suelo.
Cosecha:
Coseche las raíces en primavera u otoño cuando las temperaturas sean frías. Tenga en cuenta que normalmente los rizomas tardan aproximadamente 2 años en madurar, o alcanzan 10 a 15cm de largo. Al cosechar wasabi, levante toda la planta, eliminando los brotes laterales y quedando solo la raíz central.
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