¿Qué es el Humus de Lombriz?
El Humus de Lombriz es un abono obtenido del excremento de las lombrices rojas californianas, alimentadas con desechos orgánicos (restos vegetales, residuos de cosecha, estiércoles de herbívoros, etc. Se evitan los restos animales por los olores y carroñeros que estos pueden atraer) sobre los que actúan y trabajan las lombrices.
Es un abono orgánico, a diferencia de otros que son elaborados por procesos químicos. Algunas de sus ventajas son que aporta nutrientes al suelo y a las plantas, contiene hongos y bacterias benéficas en su composición, mejora la retención de agua y posee un pH neutro o cercano (dependiendo de las materias primas y de su manejo).
Los materiales que se necesitan para comenzar a elaborar el humus de lombriz son: cepa inicial de lombriz roja californiana, restos vegetales de nuestro huerto o de nuestra cocina, estiércoles de animales herbívoros, materia seca (hojas, paja, serrín, etc.) para obtener una buena relación de carbono y nitrógeno, etc.
Las lombrices se alimentan de hongos y bacterias, éstas a su vez se alimentan de las materias orgánicas en descomposición, tanto vegetales como animales, las lombrices no comen vegetales ni restos de animales, por eso la necesidad del compostaje previo.
Además de ser particularmente rico en sustancias orgánicas y en compuestos nitrogenados, este producto contiene óptimas cantidades de calcio, potasio, fósforo y otros elementos minerales, además de una gama de enzimas que juegan un papel muy importante en la fertilidad del suelo, y elementos fitorreguladores que inciden positivamente sobre el crecimiento de las plantas.
Todo esto hace que el humus de lombriz sea un fertilizante orgánico por excelencia y prácticamente único por su elevada carga bacteriana y enzimática.
El humus de lombriz se puede utilizar en hortalizas, hierbas aromáticas, plantas ornamentales, florales, árboles, arbustos, etc.