Cómo sembrar aromáticas en el huerto urbano
Las plantas aromáticas son muy importantes para nuestro huerto urbano, ya que nos ayuda a ahuyentar insectos indeseados, le da un agradable aroma a nuestro huerto y nos sirve para usar en recetas.
Albahaca
- Temperatura, luz y agua: Temperaturas cálidas y templadas, no aguanta bien el frío. Necesita bastantes horas de sol directo y un riego constante.
- Sustrato: fibra de coco o sustrato universal mezclado con humus de lombriz o compost.
- Cosecha y conservación: Aunque lo más habitual es usarla fresca, para poder tener albahaca todo el año se puede secar en ramilletes boca abajo. También aguanta bien el congelado.
Romero
- Temperatura, luz y agua: Temperaturas cálidas y templadas, no aguanta bien el frío. Necesita 4-5 horas de sol directo y un riego escaso, ya que le gusta los suelos secos y áridos.
- Sustrato: fibra de coco o sustrato universal mezclado con humus de lombriz o compost maduro, es preferible añadir arcilla o arena.
- Cosecha y conservación: Aunque lo más habitual es usarla fresca, para poder tener albahaca todo el año se puede secar en ramilletes boca abajo. También aguanta bien el congelado.
Tomillo
- Temperatura, luz y agua: El tomillo crece en las zonas mediterráneas, en terrenos áridos. Por lo que prefiere una temperatura cálida, no resistirá las heladas, mucha luz y poca agua.
- Sustrato: fibra de coco con arcilla y un poco de humus de lombriz o compost (30%). Necesita suelos bien drenados y áridos.
- Cosecha y conservación: El tomillo se puede consumir fresco o secarlo previamente. También aguanta bien el congelador. Podrás usar sus hojas secas para aromatizar la casa y con los prueba a hacer aceite de tomillo.
Perejil
- Temperatura, luz y agua: El perejil proviene de la zona mediterránea pero es una planta muy polivalente que aguanta bien el frío y puede crecer en casi cualquier parte. Necesita unas dos horas de luz diarias y riego abundante manteniendo la humedad del sustrato.
- Sustrato: Mezcla de fibra de coco y humus de lombriz o compost maduro. (50%)
- Cosecha y conservación: Puedes recolectar sus hojas todo el año para usarlas frescas. Otra opción es picarlas y dejarlas secar.
Orégano
- Temperatura, luz y agua: Temperatura cálida, poco riego, lugar muy soleado.
- Sustrato: mezcla de fibra de coco con humus de lombriz o compost maduro. (50%)
- Cosecha y conservación: Lo más habitual es secar el orégano antes de consumirlo. Para ello, corta sus hojas y forma un ramillete con un cordel. Cuélgalo boca abajo y déjalo en una zona fresca y a la sombra. En una semana aproximadamente tendrás tu orégano seco, guárdalo en un bote de cristal hermético y tendrás orégano listo para usar durante todo el año.