¿Cuántos tipos de tomate existen?
Hoy en día existen muchos tipos de tomate ya que han evolucionado mucho a lo largo de los años, cambiando formas, colores e incluso creando tomates híbridos, pero lo más importante es su dulce sabor con toques ácidos. La lista es muy muy extensa, pero os nombrares los tomates más comunes en España.
Tomate Cherry
El tomate cherry es muy fácil de cultivar en nuestro huerto urbano, por lo que te animo a que disfrutes de esta maravilla en las ensaladas. Es un tomate pequeño con mucho sabor y textura crujiente y su productividad es bastante alta.
Tomate Roma o Pera
Este tomate es muy apreciado en la cocina cotidiana, ya que es uno de los mejores tomates para preparar Gazpacho Andaluz o Salmorejo. Son de color rojo intenso y su forma es alargada. Tienen mucho jugo y bastante sabor en boca. Os animo a que probéis a sembrar este tipo de tomate porque son muy productivos y tendremos tomates casi a diario.
Tomate Raf
El tomate raf es de los tomates más demandados por su dulzor, sabor y textura carnosa. Es el rey de las ensaladas. Se cultiva muy bien en zonas de litoral, donde el calor es más elevado.
Tomate Moruno
Es un tomate especial para salsas y ensaladas, ya que es muy carnoso y contiene muy pocas semillas. Tiene un sabor muy agradable, dulce con toques ácidos que se intensifica con cada bocado. Se puede cultivar en cualquier lugar ya que se adapta a todo tipo de climas evitando las heladas.
Tomate Huevo de Toro
Este tomate es bastante grande en comparación con los antes citados. Su forma es estriada y alargada de color rojo con tonalidades verdosas por lo que es perfecto para las ensaladas. Tiene una piel muy fina y contiene mucha carne. Requiere un buen sustrato con bastante nutriente, principalmente rico en potasio.
Tomate Marglobe
Este tomate se asemeja mucho al tomate moruno antes descrito, pero se diferencia en que este contiene bastante más jugo, por lo que es idóneo para realizar un Gazpacho Andaluz. Es una planta bastante alta y productiva, por lo que el entutorado debe estar presente.
Tomate Comanche
Esta variedad de tomate es híbrida y sus frutos se consumen cuando están aún verdes, aunque por dentro están completamente maduros. Se recomienda consumir el tomate sin piel ya que es una variedad hibrida.
Tomate Kumato
El tomate kumato es un tomate negro con tonalidades azules. Para muchos es el tomate pata negra en la gastronomía. Su forma es redondeada, y contiene un sabor intenso y característico ya que madura desde su interior. Es perfecto para ensaladas o para comer en crudo. Para su cultivo es necesario una buena dosis de pleno de sol.
Tomate Esquena Verd
Es un tomate que destaca principalmente por su cuerpo, robusto, carnoso y con el cuello verde. Es muy utilizado en los platos como tomates rellenos, aunque también se suelen usar en ensaladas.